RSS

SHRIMP SALAD | ayo-masak.com


Bahan:
300 g udang ukuran sedang
2 butir telur rebus
100 g letus/selada bokor
Saus:
2 sdm saus tomat
300 ml mayones
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt brandy (jika suka)
Cara membuat:
Rebus udang, cukup sampai berubah warna (kemerahan), angkat. Kupas, buang kulitnya. Potong-potong telur rebus melintang 1 cm. Iris letus ukuran 1 cm melintang. Sisihkan.
Saus: Campur saus tomat dan mayones, aduk hingga rata. Masukkan merica, garam, air jeruk nipis, dan tetesi brandy (jika suka) sambil diaduk terus.
Menghidangkannya: Dalam mangkuk/gelas berkaki, taruh irisan letus, beberapa ekor udang, kemudian tuang mayones secukupnya. Taruh potongan telur di atasnya dan letakkan seiris jeruk nipis pada bibir gelas.
Tip:
Selain membeli jadi di pasar swalayan, mayones bisa juga dibuat sendiri. Siapkan 2 kuning telur, 250 ml minyak nabati (minyak zaitun, salad oil, atau minyak goreng yang tidak berbau), dan 1 sdt cuka.
Kocok kuning telur dengan garpu hingga agak putih, masukkan minyak nabati sedikit demi sedikit (setiap kali menuang '/2 sdt) sambil terus dikocok. Setelah kental dan terbentuk emulsi, masukkan cuka sekaligus, aduk. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di-kocok, sampai minyak habis.
Jika suka, ke dalam saus bisa pula ditambahkan 1 sdt seledri cincang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment